Quinoamehl

Quinoamehl

Qualität: konventionell, bio

INCI-name: Chenopodium quinoa

Ursprung/Herkunft: Bolivien, Peru

Branchen: Lebensmittel

Beschreibung:

Quinoa dient seit etwa 5000 Jahren als Kulturpflanze und Grundnahrungsmittel vieler Bergvölker in Südamerika. Die Samen der Quinoa-Pflanze werden bis 2 Millimeter groß und sind einsamige Nüsschen. Quinoa ist eine besonders gute pflanzliche Proteinquelle, da sie alle neun essentiellen Aminosäuren enthält. Im Vergleich zu Getreide ist sie zudem glutenfrei und besitzt deutlich mehr Mineralstoffe, vor allem Kalium, Magnesium und Phosphor. Der Vitamingehalt von Quinoa ist, abgesehen von viel Vitamin B, gering. Die Fettsäuren sind zu über 50 Prozent ungesättigt. Insgesamt hat Quinoa wenig Kalorien mit viel Eiweiß und Mineralstoffen und einem langen Sättigungsgefühl.

Verwendung:

Quinoamehl dient als Zutat für proteinreiche, pflanzliche Lebensmittel. Das Mehl dient auch als Ersatz für Reismehl oder kann als Getreideersatz verwendet werden.