Amaranthöl

Amaranth-Öl

Qualität: bio, konventionell

INCI-name: Amaranthus Caudatus Seed Oil

Ursprung/Herkunft: Mexiko

Branchen: Lebensmittel, Kosmetik

Beschreibung:

Amaranth ist ein Fuchsschwanz-Gewächs, welches seit über 9000 Jahren als Nutzpflanze dient und heute weltweit in warmen Klimaregionen kultiviert wird. Die Amaranth-Samen sind sehr klein, haben einen starken Getreidegeschmack und enthalten nur ca. 5–6 % Öl. Deshalb werden für die Ölpressung sehr viele Samen benötigt. Das Amaranth-Öl weist dafür einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf. Es sind bis zu ca. 27 % Omega-3 Fettsäuren und bis zu 50 % Omega-6-Fettsäuren enthalten.  Außerdem zeichnet sich das Öl durch einen hohen Gehalt an Vitamin E aus und verfügt über D- und B-Vitamine.

Verwendung :

Amaranth-Öl kann als natürliches Öl als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt werden und eignet sich gut für die kalte Küche. In der Kosmetikindustrie wird Amaranth-Öl für trockene und empfindliche Haut eingesetzt zur Beruhigung der Haut, zur Verbesserung der Hautelastizität und gegen Falten.