Chiaöl, chia oil

Chiaöl

Qualität: kaltgepresst, kaltgepresst bio

INCI-name: Salvia Hispanica (Chia) Seed Extract

Ursprung/Herkunft: Südamerika

Branche: Kosmetik, Lebensmittel

Beschreibung:

Schon vor mehreren tausend Jahren wurden die Chiasamen von den Mayas und Azteken als Nahrungsmittel genutzt. Chiasamenöl ist sehr gesund für den menschlichen Körper, da es aus einem hohen Anteil an Omega-3- (60 %) und Omega-6- Fettsäuren (26 %) und nur zu 9 % aus gesättigten Fettsäuren aufgebaut ist. Zudem enthält Chiaöl Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Verwendung:

Chiasamenöl wird vor allem in der gesundheitsbewussten und diätetischen Küche als Nahrungsergänzungmittel eingesetzt. Es gilt es als Ersatz von Fischöl von beispielsweise Vegetariern und Veganern. In der Kosmetik kommt Chiasamenöl als Allergie- und Entzündungshemmer zum Einsatz und verbessert parallel die Hautelastizität. Desweiteren wirkt Chiaöl blutverdünnend. In der Medizin gilt Chiaöl schon seit den Maya als Heilmittel und kann eingenommen werden, um das Herz-Kreislauf-System gesund zu halten und Heilungsprozesse positiv zu beeinflussen.