Sunflower oil

Sonnenblumenöl

Qualität: kaltgepresst, kaltgepresst bio, raffiniert, raffiniert bio

INCI-name: Helianthus Annuus Seed Oil

Ursprung/Herkunft: West- und Osteuropa

Branche: Kosmetik, Pharmazie, Lebensmittel

Beschreibung:

Das Öl wird durch Extraktion und Kaltpressung von Sonnenblumenkernen gewonnen. Sonnenblumenöl hat einen milden Geschmack mit einer hellgelben Färbung. Es enthält über 85 % ungesättigte Fettsäuren, wovon eine Variation zwischen 48 % – 74 % Linolsäure enthalten sein kann. Sonnenblumenöl ist das Pflanzenöl mit der vierthöchsten Produktionsmenge weltweit.

Verwendung:

Sonnenblumenöl wird hauptsächlich zur Herstellung von Mayonaise, Margarine und Speiseöl verwendet. Aufgrund seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren ist es ein diätgeeignetes Speiseöl. Wegen seiner Hitzestabilität eignet es sich ebenfalls gut zum Kochen. Auch ist Sonnenblumenöl Grundstoff bei der Herstellung von Salben und Cremes für die Pharmazie und wird außerdem zur Herstellung von Seifen genutzt. In der Industrie kann es als Biodiesel verwendet werden.