Quinoa Sorten: rote, schwarze, weiße
Qualität: konventionell, bio
INCI-name: Chenopodium quin’oa
Ursprung/Herkunft: Bolivien, Peru
Branchen: Lebensmittel
Beschreibung:
Quinoa dient seit etwa 5000 Jahren als Kulturpflanze und Grundnahrungsmittel vieler Bergvölker in Südamerika. Die Samen der Pflanze werden bis 2 Millimeter groß und sind einsamige Nüsschen. Sie ist eine besonders gute pflanzliche Proteinquelle, da sie alle neun essentiellen Aminosäuren enthält. Im Vergleich zu Getreide ist sie zudem glutenfrei und besitzt deutlich mehr Mineralstoffe, vor allem Kalium, Magnesium und Phosphor. Der Vitamingehalt ist, abgesehen von Vitamin B, gering. Die Fettsäuren sind zu über 50 % ungesättigt. Insgesamt enthält Quinoa wenig Kalorien mit viel Eiweiß und Mineralstoffen und einem langen Sättigungsgefühl.
Verwendung:
Die Quinoasamen kommen in Müsli vor oder werden in Salaten, Aufläufen und Füllungen verarbeitet. Die Samen dienen auch als Reisersatz oder können wie ein Getreideersatz verwendet werden.