Beschreibung Citrusfaser:
Die Citrusfaser ist eine pflanzliche Lebensmittelzutat. Um die Citrusfaser zu gewinnen, werden zunächst die harten, entsafteten Zitrusfrüchte getrocknet und anschließend gein gemahlen. Die Citrusfasern weisen einen sehr guten Anteil an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen auf. Der lösliche Teil besteht überwiegend aus Pektin, welches präbiotische Eigenschaften besitzt. Der Gesamtballaststoffgehalt liegt bei bis zu 90 %. Die Anreicherung von Ballaststoffen in Produkten, verbessert deren Nutriscore. Aufgrund ihres guten Quellvermögens können Citrusfasern teilweise Verdickungsmittel, Emulgatoren und Stabilisatoren ersetzen. Je nach Grad der Mikronisierung werden Citrusfasern in verschiedenen Lebensmittelkategorien eingesetzt.
Das feine, helle Pulver mit neutralem Geschmack wird vielfältig eingesetzt – ob in Fleisch- und Wurstwaren, in Feinkost, Backwaren, Tiefkühlprodukten oder Getränken, in Speiseeis oder Fruchtzubereitungen.
Qualität:
konventionell
Herkunft:
EU, Nicht-EU
Branchen:
Lebensmittel, Futtermittel
Eigenschaften:
vegan, glutenfrei, laktosefrei
Ballaststoffgehalt:
ca. 50-90%