Buchweizen

Qualität: konventionell, bio

INCI-name: Fagopyrum Mill.

Ursprung/Herkunft: Eurasien, östliches Afrika

Branchen: Lebensmittel

Beschreibung:

Buchweizen sind krautige Pflanzen oder Zwergsträucher, von welchen es 15-16 Arten in den gemäßigteren Zonen unserer Erde gibt. Ursprünglich, vor ca. 4000 Jahren, wurde Buchweizen vor allem in China und Japan als Nutzpflanze kultiviert, heute mit jährlich 2,55 Mio to weltweit (FAO 2013) hauptsächlich in Russland und China. Buchweizen ist ein Pseudogetreide, dessen Keimlinge reich an Vitalstoffen, hochwertigen Mineralien und leicht verdaulichen Proteinen sind. Außerdem ist es glutenfrei und basisch.

Verwendung:

Buchweizen kommt als gesunder Getreideersatz der Lebensmittelindustrie zu gute. Geschälte Buchweizen werden zu Graupen, Grütze, Grieß und Mehl verarbeitet, womit Brei, Suppen oder Nudeln hergestellt werden. Durch die Aufnahme kann Buchweizen bei Diabetes, Krampfadern und Bluthochdruck helfen.