Mariendistelsaat

Mariendistelsaat

Qualität: konventionell, bio

INCI-name: Silybum marianum

Ursprung/Herkunft: Tschechien, Slowakei, Polen, Ukraine

Branchen: Pharmazie, Lebensmittel

Beschreibung:

Die Mariendistel ist vor allem im Mittelmeerraum, verwildert und kultiviert,  verbreitet und reicht ostwärts bis Südrussland und Iran. Die Mariendistel hat rundliche, gezähnte und behaarte Blätter in dunkelgrün glänzender Färbung mit weißen Punkten. Die Distel blüht in purpurroten großen Kugeln. Die Früchte sind oval-länglich, glatt und glänzen dunkelbraun und bilden einen weiß-glänzenden Haarkranz. Der Wirkstoff der Mariendistel sind Flavonolignane. Sie werden als Silymarin zusammengefasst und sind ausschließlich in den Schalen der Mariendistel-Frucht enthalten. Ihre Wirkung unterbindet das Aufnehmen von Giften und beschleunigt die Regeneration der Leberzellen. Außerdem sind in der Fruchtschale Fettsäuren, Vitamin E, Sterole, Eiweiß, Bitter- und Schleimstoffe.

Verwendung:

Die Mariendistel gewinnt heute wieder zunehmend als Heilpflanze an Bedeutung. Sie wird pharmazeutisch eingesetzt, am effektivsten durch den direkten Konsum der gemahlenen Samen. Der Wirkstoffkomplex Silymarin wirkt leberschützend, leberstärkend und entgiftend. Dabei werden der Gallenfluss sowie die Zirkulation angeregt. Daraus ergeben sich eine Anwendung bei Verdauungsbeschwerden, Gallebeschwerden, chronisch – entzündliche Erkrankungen der Leber und Leberzirrhose.
Da die Mariendistel eine der schönsten und größten Disteln ist, wird sie auch als Zierpflanze in Gärten angepflanzt.